Out of Practice

【主TFP混合背景】警与匪02(路障X大黄蜂)

因为WFC里路障的职位和BBB一样是侦察兵,这点让我脑洞大开……

对于TFP结局中威总解散霸天虎这件事实际上很大一部分是我自己的怨念。


Chapter 02

“姓名?”

“路障。”

“籍贯?”

“铁堡。”

“派别?”

“霸天虎。”

负责登记的TF抬头扫了路障一眼。

“你就是领袖钦点的那个狂派侦查员啊。”他轻笑着说,把盖好数据章的板子递了回来,“欢迎加入铁堡警卫队。你脸色看起来很差……要来杯特调么?”

路障劈手夺过数据板,粗声粗气地说:“不劳汽车人费心。”

对方扬起了眉毛。

“你可以叫我爵士。我是这儿的副官,警车只是个挂职不太插手日常事务,有什么问题可以找我,侦察兵。”

他颇有些僭越地拍了拍路障的背甲。“看来你的确需要来一杯,我带你去底下的休息室——哦,我们有高纯这件事别告诉警车。”

路障忍不住放声大笑。他也不知道有什么可笑的,对方不过是个不太守规矩的汽车人——大概是爵士在提到警车名字时左顾右盼紧张兮兮的样子让他觉得愚蠢吧。和以前红蜘蛛背着威震天让他去做些秘密调查时的表情一模一样。

他突然有些笑不出来了。爵士却因为他刚才“上道”的表现感到惊喜,愉快地拽着他去往了休息室。

 

“狂派现在的日子不好过吧。”爵士大大咧咧地往雅座上一靠,毫无顾忌地丢出一句话。

路障瞪着他,为其直接到没逻辑电路的搭话感到震惊。

“的确比不上没事拉着上班第一天的菜鸟来油吧偷懒那么好过。”他揶揄道。

“这是休息室,不是油吧,嘴巴紧点。”爵士一脸严肃,“还有,说自己是‘菜鸟’是不是太过谦虚了点,我听说你在战争年代是霸天虎最好的侦察兵。”

他拿起杯子呷了一口,“我们的侦察兵似乎还从你这儿学了不少东西。”

路障没说话。

“警卫队目前只有你一个狂派,会受到排挤是肯定的,你最好挺着点。”爵士没有介意路障的沉默,继续说道,“真被欺负狠了就跟我说,但日常装作是小打小闹的摩擦肯定免不了。新来的狂派……这简直就像在一堆巨狰狞里边丢一个原生体。”

路障冷笑。“别真的把我当新兵蛋子,汽车人。”

爵士斜了他一眼,“给你个忠告,不想让日子过得更不太平,就别把是谁引荐了你这件事说出去。”

合金杯被捏爆的声音。路障抬起头注视着爵士,血红的光镜在昏暗的灯光下格外慑人。

“我是来工作的,不是来接受施舍和怜悯的,把这句话转告给你们的领袖。”

爵士站了起来。他努力维持着平静,但无法忽视在路障的注视下自己火种的颤抖。

渣的,玩脱了。

“这话你可以自己去和他说。”他耸耸肩,关掉了内线通讯的窗口——上面的内容是“让他过来吧。”

“他现在在17楼的办公室,作为新任警卫队成员,你需要见他一面。”

看在火种源的份上,警车,这狂派小子太有趣了。

爵士敏锐地捕捉到了路障刹那间的表情变化并用慢3倍速把它录了下来。

我真不敢相信一个TF能在三秒钟之内呈现这么多的表情变化。

 

17楼。领袖办公室门口。

路障瞪着构造复杂的机械门旁写有Prime的金属牌许久,仿佛想把它看出一个洞来。

“Prime……难以置信。”他摇了摇头,犹豫了一下,还是伸手按了按金属牌下方的触屏控制面板。

“谁?”

一个年轻但沉稳的声音从触屏板旁的扬声器里传了出来。路障僵了一下。

他也不知道这个声音对他来说熟悉还是陌生。比起以前,这个单音里似乎沉淀了更多的东西。

“……新任铁堡警卫队侦察兵路障,编号0176,向您报到。”

扬声器里沉默了一下,旋即机械门打开了。

房间完全展现在路障面前时他有点愣神。他已经几百万年没有看到这么宽敞明亮的单间了。墙上是密密麻麻的全息显示屏,房间中央有一块巨大的高台,一个不算高大的明黄色身影在数个直角形办公桌间穿梭。

“不,铁皮,我不认为——好吧,我一会儿再和你联系,我这边有客人。再见。”

他把手里的数据板丢到了一边,很轻地叹了一口气。

还是那副心事重重的老样子。路障心想。他走得更近了一些,走进了高台正上方的灯光里。片刻沉默后,他决定先开口。

“大黄蜂。”路障故意学着警车一本正经的样子微鞠了一躬,“领袖。”

哦渣的。他在心里哀叹。他没能阻止自己在语气中流露出尖刻和讥讽。

大黄蜂似乎并不在意,他用很温和的语气回答道:“好久不见,路障。”

路障点点头,抬起眼与他对视。两人都没有再说话,这让他感到一丝无力——场面尴尬得比他想得还要快。真是见鬼。

他思考了一下,决定速战速决。

“为什么找我?”他努力掩藏口吻中的锋芒,却发现愤怒已经再次一点一点地蔓延开来。

大黄蜂似乎很惊讶。

“抱歉,我不是很——”

“为什么找我做你们的侦察兵。”路障直截了当地说,他朝高台又迈了一步。克制,他对自己说。

大黄蜂皱起了眉头。“因为你无疑是最佳的人选。”

“我是个狂派。”路障不耐烦地说,完全抛弃了刚才装出来的礼貌,“我没兴趣、也不适合呆在由你们汽车人掌控的警卫队里。博派的备用侦察兵也不少吧,那个叫作阿尔茜的女TF,急先锋,或者嫩一点的烟幕——”

“但你是最好的。”大黄蜂打断他,语气坚定,“至少,是我见过最好的侦察兵。”

短暂的沉默。

“我不想替汽车人卖命。”路障说道。他故意把话说得很粗鲁——虽然他本来就算不上彬彬有礼——他感到很烦躁。

“铁堡警卫队隶属于塞伯坦临时政府,它不是仅由汽车人组成的,你很清楚这一点。”

“有区别么?反正管事的都是你们博派。”路障冷笑,“不然为什么要把侦察兵这么一个军事职位设在负责公共安全的警卫队下?”他注意到大黄蜂的脸上流露出一丝不安,便趁胜追击,“说到底,你们并不信任我们,在中央机构安插一个狂派也不过是为了‘政治正确’的作秀罢了——虚伪!”

“……关于这点,我的确没能说服警车,我很抱歉。”大黄蜂垂下光镜,语气变得很谨慎,“狂派不能进入军事部门,这是我们目前商讨的结果。红蜘蛛也同意了。”

“那个Seeker不能代表霸天虎。”路障语气生硬地说。

“但目前的情况下除了他没人能代表。”大黄蜂的声音抬高了些,显出有所克制的严厉,“这不是重点,路障……我推荐你不是因为你的派系,而是因为你的实力。”

路障和他对视,他们俩都没能看清对方光镜里的情绪。

“也是,谁让汽车人原本最好的侦察兵已经飞黄腾达,做了领袖呢。”他嘲讽着,几乎无法控制自己,“这些底层的活计当然要由我们这些失败者来干——”

“路障。”大黄蜂深吸一口气,说道,“你很清楚,在这场战争中,没有人是赢家。”

路障笔直地站立着,火种深处涌上的一阵阵苦涩让他不得不一吐为快。

“但你们的领袖是舍身取义的英雄,而我们的……”

他感到无法忍受,转身离开了宽敞明亮的领袖办公室。

“是弃部下而去的懦夫。”

——TBC——

评论(6)
热度(38)

© 找个被炉吃橘子 | Powered by LOFTER